【タケノコ祭りは、、、】

横浜 綱島の[酒とみそ てまえみそ]
もと日本酒嫌いの唎酒師 めぐろです。

昨日は都筑の吉野さん宅に
若女将を連れて遊びに行きました!!


お目当は、、、

【タケノコ掘り‼︎】


実は吉野さん、
農家さんもやってらっしゃり
ご自宅の裏手には立派な竹林!!


お招き頂いて、人生初の
タケノコを掘ってきました〜(≧∇≦)

若女将、楓は 手伝うのは一瞬、
吉野さんのお子さん さくらちゃん
と遊んでましたけど 笑


楓にさくら。
季節は違うけど、同じ植物の
名前を持った子供どうし、
仲良く追いかけ回して遊んでました 笑

掘った後は畑にご案内して頂き、
いろいろなお野菜とお野菜のお花を
見させて頂きました!


お野菜のお花ってみたことありますか?
ルッコラのお花、
スティックセニョールのお花、
キレイで可愛いお花が咲いてましたよ〜


そして、たくさんのお野菜も頂き、、、
本当にありがとうございましたm(_ _)m


少しだけの時間でしたか、
農家さん、本当に大変だなと。

タケノコ1本掘るだけでも
キレイに取るのが大変だったのに…

お野菜を育てるのも、
毎年違う天候や条件で
うまくいかなかったり。

普段何気なく食べているお野菜。
重労働で育てていただいた農家さんに
感謝しながら、しっかり食べたいですよね!

タケノコは掘った直後から
アクが増す、どれだけ早く
処理するかが勝負‼︎


ということで、お店に行き
お水にどぼ〜〜ん!!


お水から茹でていきます。


あれ?ヌカっていらないの⁇
っておもいました?


取れ立てのタケノコは
ヌカ要らず、お水だけで
十分なんです!!


時間がたつとアクが出てきちゃうので
だから早めに処理が必要!

なんですね〜〜(*^ω^*)


あなたより一足先に 笑
昨日の晩御飯はタケノコを堪能。


タケノコの香り、味わい、食感。
全然違います!!


エグミもなく、柔らかい。
柔らかいだけじゃなく、食感も良い!
しっかりしたタケノコの味が
凝縮されています‼︎

そんなタケノコを使って
いろんな料理をつくります!


タケノコ祭りは明日から‼︎‼︎

今日は店主、勉強会のため、
お休み頂きます!!

これからお江戸へ旅立ちますので、
宜しくお願い致します〜

酒とみそ てまえみそ

〒223-0053
横浜市港北区綱島西1-10-23 池田ビル2階

tel 045-834-5346
17時~23時L.O

http://temaemiso.favy.jp/

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約5年前