【お味噌の醤油⁇】

横浜 綱島の[酒とみそ てまえみそ]
お味噌の変態 てまえみその目黒です。


先日ご来店頂いたお客様に
「しんやさん変態だよね~」
ってい言われました 笑


そう、お味噌の変態と 笑

いろんな味噌をこんなことや
あんなことしちゃうの!?
そこまで味噌なの? 笑


そんな変態がまた
あらたな武器を手に入れました!!


てれてってってれ~~~~(ドラえもん風)



【みそたまり~~】



???

みそたまりってなんだ!?


そんなあなたに。

おうちのお味噌を冷蔵庫にずっと入れてて、
上の方のくぼんだ所や下の方に
液体が溜まったことありませんか??


それが「みそたまり」なんです。


お味噌の熟成中
(ほとんどのお味噌は市販でも
麹が生きているので熟成中です)
に分離した液体で味噌の旨味成分が
濃縮された貴重なエキスなんです♪



長期熟成したお味噌でないと
ほとんど水分が分離しないので
若い熟成の白みそなどはほとんどとれません。


1000kgの味噌からわずか
10リットルほどしか
抽出されません(>_<)


味噌製造過程から生まれるもので、
原材料は味噌と同じ、米と大豆と塩であり、
小麦と大豆と塩から造られる
「たまり醤油」とは異なるものです。



そんな超希少なみそたまり、
さきほど てまえみそに到着!!!


色は薄口しょうゆに似ているけれど、、、
味わいはみそ!!


この不思議な感覚あじわって
もらいた~~~い!!!



このみそたまり、
てまえみそ2周年特別企画第1弾の
神亀酒造お酒の会のお料理で使います!


えーって思ったあなた!
こっそり僕にみそたまりって
どんな感じ⁇
って聞いてみて下さいね♪


いいことありますよ(^^)


あ、でも今日と明日だけです。


明後日以降はしらんぷり
しちゃいますからね 笑


今日も頑張ります!

酒とみそ てまえみそ

〒223-0053
横浜市港北区綱島西1-10-23 池田ビル2階

tel 045-834-5346

17時~23時L.O

https://temaemiso.yokohama/

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5年弱前