【山本さんいらっしゃ〜い♪】
横浜 綱島の[酒とみそ てまえみそ]
もと日本酒嫌いの唎酒師 めぐろです。
昨日はあったかかったですね〜 (*^-^*)
でも今日はサムイ。。。
また明後日はあったかいらしいです。。。
体調管理は気をつけて下さいね〜(>_<)
最近僕がやっている健康法、
VIP会員様にお話ししましたー‼︎
え?まだ聞いてない!ってVIP会員様は
今日のお昼頃に送ったメール読んでみて下さいね♪
今日は秋田県から山本さんがご来店されました‼︎
6号酵母さんと7号酵母さん。
同じお米で同じ作り方、違うのは
酵母の違いだけ。
え?酵母がちがうだけで味って
そんなに変わるの⁇って思ったあなた!!
変わるんです(≧∀≦)
日本酒の味わいを決めるところは
お米の種類や
精米歩合(どれだけお米をけずっているか)
ももちろん関わっていると思います。
でも
「日本酒の味は酵母で決まる」
とも言われています。
簡単にわかりやすく言うと、、、
カレーを作ろうとしましょう!
まずお肉を決めます。
牛肉、豚肉、鶏肉 、、
いろいろありますよね。
これが日本酒でいうところの
【お米】
になります。
次にお野菜
じゃが芋、人参、玉ねぎなどなど。
ここはちょっと難しいので飛ばして 笑
そして、ルー。
市販の
◯ーモント、◯ャワ、こく◯ろ、などなど
はたまた
市販のルーを使わずに自家製か
カレーの気分だったけど、やっぱシチューにする〜!
ってのもあり。
このルーの部分が
【酵母】
なんです。
それぞれ味わい違いますよね?
市販でも味が違うし、自家製ならなおさら。
シチューにいたっては全然違う。
でもありなんです。
どういう味にしたいかで、
(しっかりした味なのか香りが良いかなど。)
酵母を、決めてその酵母の個性が
味わいに出てくるんです。
なので、同じお米、同じ作り方、同じ精米歩合
でも酵母が変われば味わいも変わります。
そんな酵母違いのお酒
飲み比べてみてくださいね ^_^
あ、目黒なりの解釈なんで、
えー?
違くない!?
こうでしょ!
などなどありましたら、
是非教えてくださいね♪
では、今日も頑張ります!!
酒とみそ てまえみそ
〒223-0053
横浜市港北区綱島西1-10-23 池田ビル2階
tel 045-834-5346
17時~23時L.O
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