【山本さんいらっしゃ〜い♪】

横浜 綱島の[酒とみそ てまえみそ]
もと日本酒嫌いの唎酒師 めぐろです。

昨日はあったかかったですね〜 (*^-^*)
でも今日はサムイ。。。
また明後日はあったかいらしいです。。。

体調管理は気をつけて下さいね〜(>_<)

最近僕がやっている健康法、
VIP会員様にお話ししましたー‼︎

え?まだ聞いてない!ってVIP会員様は
今日のお昼頃に送ったメール読んでみて下さいね♪

今日は秋田県から山本さんがご来店されました‼︎

6号酵母さんと7号酵母さん。

同じお米で同じ作り方、違うのは
酵母の違いだけ。

え?酵母がちがうだけで味って
そんなに変わるの⁇って思ったあなた!!


変わるんです(≧∀≦)


日本酒の味わいを決めるところは
お米の種類や
精米歩合(どれだけお米をけずっているか)
ももちろん関わっていると思います。

でも
「日本酒の味は酵母で決まる」
とも言われています。

簡単にわかりやすく言うと、、、


カレーを作ろうとしましょう!

まずお肉を決めます。

牛肉、豚肉、鶏肉 、、
いろいろありますよね。

これが日本酒でいうところの

【お米】

になります。


次にお野菜
じゃが芋、人参、玉ねぎなどなど。

ここはちょっと難しいので飛ばして 笑


そして、ルー。

市販の
◯ーモント、◯ャワ、こく◯ろ、などなど

はたまた
市販のルーを使わずに自家製か

カレーの気分だったけど、やっぱシチューにする〜!
ってのもあり。


このルーの部分が
【酵母】
なんです。


それぞれ味わい違いますよね?
市販でも味が違うし、自家製ならなおさら。
シチューにいたっては全然違う。

でもありなんです。

どういう味にしたいかで、
(しっかりした味なのか香りが良いかなど。)
酵母を、決めてその酵母の個性が
味わいに出てくるんです。


なので、同じお米、同じ作り方、同じ精米歩合
でも酵母が変われば味わいも変わります。

そんな酵母違いのお酒
飲み比べてみてくださいね ^_^

あ、目黒なりの解釈なんで、
えー?
違くない!?
こうでしょ!
などなどありましたら、
是非教えてくださいね♪

では、今日も頑張ります!!

酒とみそ てまえみそ

〒223-0053
横浜市港北区綱島西1-10-23 池田ビル2階

tel 045-834-5346
17時~23時L.O

http://temaemiso.favy.jp/

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6年弱前