【タケノコ祭りは、、、】
横浜 綱島の[酒とみそ てまえみそ]
もと日本酒嫌いの唎酒師 めぐろです。
昨日は都筑の吉野さん宅に
若女将を連れて遊びに行きました!!
お目当は、、、
【タケノコ掘り‼︎】
実は吉野さん、
農家さんもやってらっしゃり
ご自宅の裏手には立派な竹林!!
お招き頂いて、人生初の
タケノコを掘ってきました〜(≧∇≦)
若女将、楓は 手伝うのは一瞬、
吉野さんのお子さん さくらちゃん
と遊んでましたけど 笑
楓にさくら。
季節は違うけど、同じ植物の
名前を持った子供どうし、
仲良く追いかけ回して遊んでました 笑
掘った後は畑にご案内して頂き、
いろいろなお野菜とお野菜のお花を
見させて頂きました!
お野菜のお花ってみたことありますか?
ルッコラのお花、
スティックセニョールのお花、
キレイで可愛いお花が咲いてましたよ〜
そして、たくさんのお野菜も頂き、、、
本当にありがとうございましたm(_ _)m
少しだけの時間でしたか、
農家さん、本当に大変だなと。
タケノコ1本掘るだけでも
キレイに取るのが大変だったのに…
お野菜を育てるのも、
毎年違う天候や条件で
うまくいかなかったり。
普段何気なく食べているお野菜。
重労働で育てていただいた農家さんに
感謝しながら、しっかり食べたいですよね!
タケノコは掘った直後から
アクが増す、どれだけ早く
処理するかが勝負‼︎
ということで、お店に行き
お水にどぼ〜〜ん!!
お水から茹でていきます。
あれ?ヌカっていらないの⁇
っておもいました?
取れ立てのタケノコは
ヌカ要らず、お水だけで
十分なんです!!
時間がたつとアクが出てきちゃうので
だから早めに処理が必要!
なんですね〜〜(*^ω^*)
あなたより一足先に 笑
昨日の晩御飯はタケノコを堪能。
タケノコの香り、味わい、食感。
全然違います!!
エグミもなく、柔らかい。
柔らかいだけじゃなく、食感も良い!
しっかりしたタケノコの味が
凝縮されています‼︎
そんなタケノコを使って
いろんな料理をつくります!
タケノコ祭りは明日から‼︎‼︎
今日は店主、勉強会のため、
お休み頂きます!!
これからお江戸へ旅立ちますので、
宜しくお願い致します〜
酒とみそ てまえみそ
〒223-0053
横浜市港北区綱島西1-10-23 池田ビル2階
tel 045-834-5346
17時~23時L.O
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