【お味噌の醤油⁇】
横浜 綱島の[酒とみそ てまえみそ]
お味噌の変態 てまえみその目黒です。
先日ご来店頂いたお客様に
「しんやさん変態だよね~」
ってい言われました 笑
そう、お味噌の変態と 笑
いろんな味噌をこんなことや
あんなことしちゃうの!?
そこまで味噌なの? 笑
そんな変態がまた
あらたな武器を手に入れました!!
てれてってってれ~~~~(ドラえもん風)
【みそたまり~~】
???
みそたまりってなんだ!?
そんなあなたに。
おうちのお味噌を冷蔵庫にずっと入れてて、
上の方のくぼんだ所や下の方に
液体が溜まったことありませんか??
それが「みそたまり」なんです。
お味噌の熟成中
(ほとんどのお味噌は市販でも
麹が生きているので熟成中です)
に分離した液体で味噌の旨味成分が
濃縮された貴重なエキスなんです♪
長期熟成したお味噌でないと
ほとんど水分が分離しないので
若い熟成の白みそなどはほとんどとれません。
1000kgの味噌からわずか
10リットルほどしか
抽出されません(>_<)
味噌製造過程から生まれるもので、
原材料は味噌と同じ、米と大豆と塩であり、
小麦と大豆と塩から造られる
「たまり醤油」とは異なるものです。
そんな超希少なみそたまり、
さきほど てまえみそに到着!!!
色は薄口しょうゆに似ているけれど、、、
味わいはみそ!!
この不思議な感覚あじわって
もらいた~~~い!!!
このみそたまり、
てまえみそ2周年特別企画第1弾の
神亀酒造お酒の会のお料理で使います!
えーって思ったあなた!
こっそり僕にみそたまりって
どんな感じ⁇
って聞いてみて下さいね♪
いいことありますよ(^^)
あ、でも今日と明日だけです。
明後日以降はしらんぷり
しちゃいますからね 笑
今日も頑張ります!
酒とみそ てまえみそ
〒223-0053
横浜市港北区綱島西1-10-23 池田ビル2階
tel 045-834-5346
17時~23時L.O
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